塞雷娜·威廉姆斯或将退役,但她仍是网坛偶像和白手起家的女富豪

  文/Brett Knight

  周二,塞雷娜·威廉Mǔ斯(Serena Williams)首次承认自己将退Chū网球赛事:她在《Vogue》杂志的一Piān封面故事中说,她做Liǎo一个艰难的决定,要把全部注意Lì放在她的Jiā庭上。

  “相信我,我从没Xiǎng过要在网球和家庭之间做出选择。我认为这是不公平的。”Wēi廉姆斯写道。她没有具体说明自己何时会封拍,但她仍将参加8月29日Kāi始的美国网球公开赛。“如果我是一个Nán人,我就不会写XiàZhè篇文章,因为我会在外面Bǐ赛、赢球,而我的妻子则在家里,做着为这Gè家庭开枝Sàn叶的体力劳动。”

  23次获得大满贯单打冠军的威廉姆斯表示,她无Fǎ超越玛格丽特•考特(Margaret Court)创下的24次大满贯冠军纪录,从而巩固自己作为网球史上最伟大选手的地位,对此她感到沮丧。Dàn她的确改变了女运动员在经济方面的游戏规则,或许她可以从这一事实当中得到一些慰藉。

  下个月将满41岁的小威在WTA巡回赛中赢得了9,460万美元的职业奖金,是仅次于她的姐姐大威的4,230万美元De两倍Duō。据《福布斯》估计,她在球场外的表现更为成功,已经通过代言、出场和其Tā商业活动赚取了超过3.4亿美元(在扣除经纪人费用和缴税前)。今年5月,她以4,530万美元的收入位列《福布斯》全球运动员年度收入排行榜的第31位,尽管她已Jīng因伤休养了10个月,而她的几乎所有上述收入都来自代言。

  威廉姆斯和十多Jiā公司保持着合作Huǒ伴关系,因此尽管她的比赛日程越来Yuè少,自2015年以来Yī年不超过八场比赛,但她仍是电视Píng幕上不可忽视的存在:今年她分别为Michelob Ultra和Tonal拍摄了两个超级碗广告。这也让她在《福布斯》的美国白手起家女性富豪榜Shàng占据了一席之地,以约2.6亿美元的身家排在Dì90位。莎拉波娃(Maria Sharapova,第97位,身家2.2亿美元)则是荣膺该榜单的唯一另外一名运动员。

  但广告商给她的待遇并不总是与她的成绩相称。举例来说,莎拉波娃曾有连续11年的场外收入都超过了小威,尽管小威在Dà满贯赛事上一马当先。但职Yè生涯Hòu期的复苏帮助威廉姆斯在2016年结束了这一局面,而她运动生涯的长寿也是毋庸置疑的。2020Nián,32岁的莎拉波娃退役时,她的场外收入约为2.9亿美元,比威廉Mǔ斯职业生涯DeChǎng外总收Rù少了5,000多万美元。威廉姆斯的商业化Chéng功为女子体育的新一代运动员铺平了道路,包括同为网球冠军的大阪直美(Naomi Osaka),后者以5,920万美元的收Rù在今年收入最高的运动员中排名第19位,其Zhōng场下收入就有5,800万美元,创下了女运动员的年度Chǎng下收入纪录。

  就像莎Lá波娃还在继续为耐克、依云和保时捷代言一样,威廉姆斯的许多代言可能也会持续到她退役,但她的注意力越来越转向投资,Bìng且主Yào是通过Serena Ventures这家她于2019Nián宣Bù成立的专Zhù于早期初创公司的投Zī公司在开展。迄今Wèi止,该公司已经投资了60多家初Chuàng企业,并于今年3月Xuān布Chóu集了1.11亿美元的首只基Jīn。威廉姆斯在《Vogue》杂志的文章中写道,该公司已经资助了16家独角兽企业,并Zhǐ出其投资组合中78%的公司都是由女性和有色人种创建De。

  离开网球圈后,她还Yǒu很多事情Yào做,包括在SurveyMonkey的母公司Momentive担任董事,以及在NFT公SīSorare担任董事会顾问。她的第一本儿童读物将于下个月出版,她还在扩大自己的体育资产,在2009年购买了美国国家橄榄球联盟Mài阿密海豚队的少量股份之后,又于2020年投资了NWSL扩充俱乐部天使城(Angel City FC)。

  曾经怀着Rǔ儿奥林匹亚(Olympia)赢得了2017年澳网冠Jūn的威廉姆斯在她的文章中明确Biǎo示,她想把重心放在家庭Shàng,并且她和她的丈夫、Reddit的联合创始人Alexis OhanianYī直在尝试再要一个孩子。

  “我绝对不想再在做运动员的时候怀孕了。”她写道。“我要么就全身心地Tóu入网Qiú比赛,要么就全身心地离开。”

  网球界会为她的离开而惋惜,但她已经留下了不可磨灭的印记。

Previous post 塞德里克:法比奥踢球有勇气并且聪明,阿森纳应以前四为目标
Next post 夏奇拉因税务欺诈在西班牙面临 8 年监禁