大众集团CEO意外提前辞职 为何媒体称其被工人“逐出”公司?

  财联社7月23日讯(编辑 史正Chéng)欧洲当地时间周五,大众集团发布公告称,集团管理委员会主席兼CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)将在几周后离开公司,保时捷集团的CEO奥利Fú·布鲁默将从9月1日起接Shǒu他的职务。

  (Lái源:大众集团)

  根据公告,大众集团监事Huì周五召开会议,投票通过了Shàng述任命。同时监Shì会也已经与迪斯就职务变动问题达成合意,届时他将主动辞职。

  大众汽车Jiàn事会主席潘师(Hans Dieter P?tsch)代表监事会向迪斯表达Liǎo感谢,强Zhōu其在推进公司转型过Chéng中的重要作用。监事会认为,迪斯提出了一系列创新的产品理念、重新设计了产品组合,并建立了对电动化转型的清晰焦点。

  大众监事会同时在周五决定,现任CFO Arno Antlitz将额外担任集团COO,辅佐布鲁默进行日常管理工作。

  离职难言正常 但并非意料之外

  在大众集团公告发布ZhīQián,Dí斯在社交媒体上发表了致员工们的Xià季休假公开Xìn,并没有提及自己马上要离职的事宜。仅表示经历了高压的2022上半年后,我们中的许多人都期待着一个“Dàng之无愧”De暑假。

  (来源:linkedin)

  大Zhòng集团在声明中也没有讲清楚迪斯Wèi何Xuǎn在此时卸任。但在Diàn动化转型刚刚逐入佳境,距离任期届满还有整整三年的迪斯Tū然离职,显然不是一个正Cháng的现象。

  媒体们在用“意外”描述此事件之余,普遍认为迪斯与大众集团工会之间的矛Dùn,才是Yòu发其提前离职的Hú心原因。

  与美国工会主Yào通过组织罢工表达诉求不同,负责大众集团核心问题决策的监事会中,劳工代表Zhàn据了一半席位。早在去年Dí斯私下暗示德国大众需Yào裁员3Wàn人后,愤怒值拉满的工会直接Yào求其Zǒu人。在保时捷、皮耶希家族力保的背景Xià,迪斯虽然继续担任CEO,但Gōng作重心也被限制在了“集团战略发展”上。

  所以在周五的人士调动官宣后,大众集团总工会主XíDān妮拉·卡瓦洛表态称,集团希望确保将工作保障与盈利能力作为同等重要的企业目标。作为一个员工组织,我们的重点一直很明确:每一个工人都要参与其中。今天的决定正是对这一Diǎn表达了敬意。

  除了管Lǐ风格外,迪斯任内主导的软件团Duì合并也受到反对者诟病,除了工期延误外,预算方面的控制也做得不尽如RénYì。

  Bǎ时间拉长来看,迪斯并不是Dì一Gè被集团工人赶走的CEO,很有可能也不会是最后Yī个。在2002-2007年之间,连着两任大众CEO贝恩德·皮舍茨里德和沃尔夫冈·伯恩哈德都因为与工会不和被赶出公司。

Previous post 多特蒙德中国首家国际学院落户福建漳州,建青少年足球崭新平台
Next post 大手笔的湾区翼龙究竟什么来历?